葛晓勇,陈 灏,张树宝,徐浩伟,王善金.基于MRI的椎体骨质量评分及其临床应用进展[J].中国脊柱脊髓杂志,2024,(6):636-640.
基于MRI的椎体骨质量评分及其临床应用进展
中文关键词:  
中文摘要:
  骨质疏松症是一种全身性骨代谢疾病,与多种不良预后有关,其发病率正逐年上升。目前国内对骨密度评估的金标准是基于双能X线吸收测量法(dual-energy X-ray absorptiometry,DXA)测量的结果,但DXA易受腰椎退变的影响,从而低估骨量异常的风险。定量计算机断层扫描(quantitative computed tomography,QCT)可消除腰椎退变对测量结果的影响,但受限于设备及费用,其临床推广程度较低。基于磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI)的椎体骨质量(vertebral bone quality,VBQ)评分是一种利用椎体髓质内信号强度评估骨骼状态的辅助检查手段,因其可靠性高、操作简单、无辐射暴露、受腰椎退变的干扰小等优点,近年来逐渐引起国内外学者的关注。目前的研究已经证实基于MRI的VBQ评分在识别骨量异常、预测术后骨质疏松相关并发症等方面均有较好的效能,弥补了DXA易受腰椎退行性改变的影响及QCT临床推广程度较低的缺陷,进一步扩展了骨质疏松相关疾病的诊断途径,有利于骨质疏松的早期诊断和治疗。笔者就基于MRI的VBQ评分及其临床应用综述如下。
Advances in MRI-based vertebral bone quality scoring and its clinical application
英文关键词:
英文摘要:
  
投稿时间:2023-06-13  修订日期:2024-02-02
DOI:
基金项目:上海市浦东新区卫生系统特色专病建设资助项目(PWZzb2022-22)
作者单位
葛晓勇 同济大学附属东方医院脊柱外科 200120 上海市 
陈 灏 同济大学附属东方医院脊柱外科 200120 上海市 
张树宝 同济大学附属东方医院脊柱外科 200120 上海市 
徐浩伟  
王善金  
摘要点击次数: 312
全文下载次数: 0
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭