杜瑞环,张 警,李忠海.腰椎间盘退变动物模型的研究进展[J].中国脊柱脊髓杂志,2023,(9):847-853.
腰椎间盘退变动物模型的研究进展
中文关键词:  
中文摘要:
  腰椎间盘突出症是骨科常见疾病,指纤维环破裂后,髓核、纤维环及韧带向腰椎管突出,刺激或压迫神经根,引起患者腰、腿疼痛,病情反复,导致患者活动受限甚至残障,严重影响患者生活质量。而椎间盘退变(intervertebral disc degeneration,IDD)是腰椎间盘突出症的主要原因,相比于腰椎间盘突出症,腰椎IDD更为常见。有大型队列研究显示腰椎IDD发生率男性为31.6%,女性高达44.7%。建立IDD动物模型对人类腰椎IDD的相关研究尤为重要,然而IDD的机制尚不清晰,并且IDD的动物模型繁杂多样,尚无公认的统一且理想的IDD动物模型。根据人类IDD的特点,改变动物腰椎髓核和纤维环理化性质,甚至破坏椎间盘正常结构,诱导动物的椎间盘发生退变。不同的动物模型造模方法各有优劣,模拟人类腰椎IDD的影响因素存在差别,出于不同的研究目的,可以选择适应相关研究的动物模型。笔者对腰椎IDD动物模型的建立方法进行综述,为腰椎IDD的相关研究建立动物模型提供依据。
Research progress on animal models of lumbar disc degeneration
英文关键词:
英文摘要:
  
投稿时间:2022-09-02  修订日期:2022-11-24
DOI:
基金项目:辽宁省自然科学基金面上项目(2022-MS-322);大连市科技创新基金应用基础项目(2022JJ12SN045);大连理工大学辽宁省微纳米技术及系统重点实验室开放课题基金资助项目(20210101)
作者单位
杜瑞环 大连医科大学附属第一医院骨科 116600 大连市 
张 警 大连医科大学附属第一医院骨科 116600 大连市 
李忠海 大连医科大学附属第一医院骨科 116600 大连市 
摘要点击次数: 506
全文下载次数: 105
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭