许卢春,杨永栋,赵 赫,熊 洋,仲文庆,俞 兴.颈髓损伤动物模型的研究进展[J].中国脊柱脊髓杂志,2023,(9):836-842.
颈髓损伤动物模型的研究进展
中文关键词:  
中文摘要:
  颈髓损伤是一种致残率高、死亡率高的中枢神经系统疾病,其危害严重且发病率正在逐年攀升。颈髓损伤的治疗一直是临床难点,为攻克此难点,相关的动物和细胞模型应运而生,其中动物模型更能反应损伤和治疗后的整体状况。多年来,学者们通过构建颈髓损伤动物模型来探索颈髓损伤后系列病理变化及有效的干预措施。与传统的胸髓损伤模型相比,颈髓损伤动物模型死亡率更高、护理更为困难,故在脊髓损伤的基础实验研究中,颈髓损伤的基础研究开展远少于胸髓损伤。然而,颈髓与胸髓在生理结构、损伤后病理改变与损伤后修复再生等方面均有着一定区别,故针对颈髓的研究也需大量开展。如何构建标准化程度高、死亡率低、简便易行且与临床相关性强的颈髓损伤动物模型是近些年各国学者研究的热点。笔者就目前颈髓损伤动物模型研究进展情况综述如下,以期为颈髓损伤后神经保护及修复的临床前实验提供坚实基础。
Research progress of animal models of cervical spinal cord injury
英文关键词:
英文摘要:
  
投稿时间:2022-12-27  修订日期:2023-03-15
DOI:
基金项目:国家自然科学基金(81973882)
作者单位
许卢春 北京中医药大学东直门医院骨科 100700 北京市 
杨永栋 北京中医药大学东直门医院骨科 100700 北京市 
赵 赫 北京中医药大学东直门医院骨科 100700 北京市 
熊 洋  
仲文庆  
俞 兴  
摘要点击次数: 633
全文下载次数: 166
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭