周 清,阮狄克.间充质干细胞修复椎间盘退变的研究进展[J].中国脊柱脊髓杂志,2022,(6):547-552.
间充质干细胞修复椎间盘退变的研究进展
中文关键词:  
中文摘要:
  颈肩腰腿痛是一种常见的肌肉骨骼症状,是目前导致残疾和工作时间减少的主要原因之一。导致颈肩腰腿痛的原因很多,具体的机制目前还没有被阐明,但影像学和病理学证据提示大多数的颈肩腰腿痛和椎间盘退变(intervertebral disc degeneration,IDD)有关。现有的药物治疗和手术治疗大多只是针对临床症状的缓解和治疗,并不能完全延缓和逆转IDD的进程。基于间充质干细胞(mesenchymal stem cells,MSCs)的细胞疗法旨在通过各种方式和因子诱导外源性和内源性MSCs向髓核(nucleus pulposus,NP)细胞表型分化,调节椎间盘内环境并再生椎间盘组织中的蛋白聚糖和胶原蛋白来解决IDD的根本原因,不同来源的MSCs在治疗IDD的领域已经进行了初步的体外和体内实验。因此本综述重点阐述MSCs在IDD领域的研究进展。
Research progress of mesenchymal stem cells in repairing intervertebral disc degeneration
英文关键词:
英文摘要:
  
投稿时间:2021-09-22  修订日期:2022-04-07
DOI:
基金项目:国家自然科学基金资助项目(81772399);安徽省教育厅科学研究项目(YJS20210322)
作者单位
周 清 解放军总医院第六医学中心骨科 100048 北京市 
阮狄克 安徽医科大学第五临床医学院海军临床学院 230032 合肥市 
摘要点击次数: 623
全文下载次数: 277
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭