闫廷飞,史建刚,史国栋.胸腰椎骨折伴脊髓神经损伤的治疗进展[J].中国脊柱脊髓杂志,2016,(6):552-555.
胸腰椎骨折伴脊髓神经损伤的治疗进展
中文关键词:  
中文摘要:
  胸腰椎骨折是脊柱损伤中最常见的损伤类型,约占脊柱损伤的90%[1]。骨折主要发生在T11~L2水平,主要与此节段突然失去肋骨的支撑作用,脊椎屈伸活动范围增大有关[2]。严重的胸腰椎骨折往往伴有脊髓神经损伤,国外报道其发生率为15%~30%[3]。损伤多见于男性,不同的年龄阶段致伤因素略有差异,年轻患者多由高能量的创伤引起,如交通事故、坠落伤等;老年患者(尤其是已存在明显骨质疏松者)则以轻微外伤所致的压缩性骨折为主[4]。损伤类型中完全性脊髓损伤约占35%,主要发生于胸椎;而不完全性脊髓损伤则以腰椎多见[3、5]。对于伴脊髓神经损伤的胸腰椎骨折治疗较为棘手,手术治疗虽对降低总致残率有一定意义,但对于脊髓损伤严重的患者(包括ASIA分级A级、B级),其预后仍然不佳[6]。目前,对伴脊髓神经损伤的胸腰椎骨折,在手术适应证的确定、手术方法的选择等方面仍存在争议。笔者就相关问题综述如下。
Treatment of thoracolumbar spine fractures with neurologic disorder
英文关键词:
英文摘要:
  
投稿时间:2016-01-22  修订日期:2016-05-06
DOI:
基金项目:国家自然科学基金(81371252)
作者单位
闫廷飞 第二军医大学附属长征医院骨科 200003上海市 
史建刚 第二军医大学附属长征医院骨科 200003上海市 
史国栋 第二军医大学附属长征医院骨科 200003上海市 
摘要点击次数: 270
全文下载次数: 220
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭